您现在的位置:冠军彩票>> 文章列表>> 处室动态>> 常规教学

黄冈市2017届高三(上)期末调考 答案解析及非选择题评分细则

作者: 来源: 发布时间:2017年01月13日
 

黄冈市2017届高三(上)期末调考

答案解析及非选择题评分细则

12、答案:B【解析】根据曲线可知,(新的)技术导入期、转型期,投入较高,短期收益率相对较低,企业应健全和完善研发、创新的长效机制,着眼长远发展,故应选②③组合的B项目,④选项错误。企业技术产品的价值量由社会状况决定,质量情况应具体分析,①选项排除。

13、答案:A【解析】股份有限公司的股东以认购的股份为限对公司的债务承担有限责任,滥用股东权利,逃避债务,损害公司债权人利益的,应对公司债务承担连带责任,③④表述错误,材料中提及的“实行重大决策终身责任追究制度”,是对国企经营投资负责人的权责进行的更加明确的界定,①②选项分析正确,故选A

14、答案:B【解析】政府对材料提及的特殊群体的采购、补贴、资助倾斜,体现再分配更加注重社会公平、基本公共服务均等化、共享发展成果、共同富裕等要求,①③应入选,“同步发展”的表述错误,“初次分配”判断错误,应排除。

15、答案:C 【解析】企业参与慈善活动,是积极承担社会责任的表现、讲公德的行为,政府对此类行为给予税收优惠进行政策支持,材料所述《慈善法》明确了相关的法律依据,不属于健全社会信用制度,排除②选项,③选项“国家引导企业通过慈善捐赠减负、降低成本”表述欠妥,故选①④的C选项。

16、答案:C【解析】“人民直接行使国家权力”、人大代表“决定重大事项”的表述错误,材料反映人大代表代表与人民、人大与政府的关系,表明人民代表大会制度不断完善,治理国家的能力不断提高,应选②④组合的C选项。

17、答案:A【解析】“宗教观念与社会主义先进文化相适应”、“党依法履行管理职能”表述错误,选①②组合的A选项。

18、答案:B【解析】“与航天强国结盟”、“搁置分歧”的表述错误,排除②、③选项。“中国航天日”的设立的政治意义在于增强民族自豪感、自信心,凝聚实现航天强国梦想的强大动力,同时,显示我国和平利用太空资源的大国智慧,以期与国际社会一道加强技术交流与合作,共同促进人类航天事业的发展。故选①④组合的B选项。

19、答案:D【解析】重走长征路是健康、有益的文化活动,主要是感悟长征精神,影响人,塑造人,增强精神力量,提高思想道德修养,让更多的参与者结合自身实践把长征精神转化为物质力量。①中“提升知识水平与科学文化修养”的表述与题意不符,②选项此举主旨为“把民族精神发展为具体的长征精神”表述欠妥,③、④选项应入选。

20、答案:C【解析】①选项具体科学提供世界观和方法论指导表述错误,③选项“源于科学理论”的表述错误,量子通讯从理论到走向实践,体现理论创新、科学实验形式的实践创新,向实用化发展,体现服务实践、造福人类的最终目的。应选②④组合的C选项。

21、答案:D【解析】科技创新、科学普及,是创新发展的两个方面(两点),如两翼都是鸟之有机整体的重要组成部分,应选②④组合的D选项,“均衡论”表述错误,材料涉及解决创新发展的问题,应属于主、次矛盾与事物发展过程范畴,①、③不入选。

22、答案:B【解析】漫画警示文艺创作者应把握新电影的本质、市场的发展趋势、时代进步的要求、人民群众的真正需求,从市场上客观存在的“各种需要”出发、追求标新立异的表述欠妥,②、④选项应排除,①③组合的B选项应入选。

23、答案:A【解析】投身为人民服务的实践中去,无论是建立丰功伟绩,还是创造平凡的业绩,实现个人与社会的统一,都是价值的创造者、也是价值的享受者,因此①②应入选,③、④表述错误。

38、(1)①对于农民:农村电子商务为农村产品拓宽了销路,增加了农民的收入。(1分)为广大农民提供更加丰富的产品,更好地满足其消费需求,(1分)改善其消费质量,提高其消费水平。(1分)同时,也拓宽其就业渠道(1分),促使广大农民提高自身素质和职业技能,成长为新型农民(1分)。(只要答到其中任意4个关键即可得4分,该要点总分不得超过4分)

    ②对于农业:农村电子商务促进传统农业的改造、转型升级,(1分)带动相关产业的发展(1分),进一步促进农村产业结构调整、优化和升级(1分),加快农业现代化进程(1分)。

③对于农村:农村电子商务繁荣了农资市场(1分),促进农村与城市、国际市场的对接,提升了农村市场的活力(1分),推动农村生产力的发展和经济发展水平的提高(1分),推动着城乡一体化、新农村建设的进程(1分)。

2)①该平台为市民反映社情民意提供了更多的方式,政府借助该平台了解民情、集中民智(2分),实现决策民主化、科学化,增进市民对政府决策的理解和支持,便于决策的实施。(2分)

   ②该平台便于政府转变职能,为市民提供了更加便民利民的公共服务,不断健全基本公共服务体系,打造服务型政府。(2分)广大市民可以借助该平台向政府部门求助或投诉,解决自己的困难,维护自身的合法权益。(2分)

    ③该平台便于市民更好地监督政府的工作,使政府不断改进工作,(1分)依法行政,提高行政水平和办事效率(1分),减少工作失误、权力滥用,保证清正廉洁,做到权为民所用,利为民所谋(1分)。

    ④该平台推进信息公开、办事公开,更好地保障了市民的知情权、参与权、表达权和监督权(1分),引导广大市民更加理性有序地参与政治生活(1分),广大市民在参与过程中培养民主意识、主人翁意识,增强社会责任感。(1分)

39、(1) ①传统节日文化,具有鲜明的民族性(1分)。既要把握传统节日所体现的民族特色、民族风格和民族气派的基本内涵,(1分)又要尊重传统节日的内容与活动载体的多样性。(1分)

    ②传统节日文化,具有相对稳定性,又因时而变(1分)。既要把握我国传统节日在世代相传中保留着的基本特征、共同的价值追求与深厚的文化底蕴(1分),又要把握传统节日文化不断丰富的时代内涵(1分)。

③文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承(1分)。我们既要成为传统节日文化的传承者、享用者(1分),又推动传统节日文化不断发展与创新(1分)才能作出正确的文化选择。(答“既重视对作为非物质文化遗产的传统节日文化的保护,又合理开发,并在开发过程中更好地保护”,可酌情给1-2分)

 ④文化需求日益呈现多层次、多样化、多方面的特点(1分)。我们要倡导创新多种类型、多种风格(1分)的人民大众喜闻乐见的传统节日文化形式(1分)。

   2) ①矛盾即对立统一,要坚持用全面的观点看问题。(1分)传统节日文化有悲情的一面,也有快乐的一面,要辩证地看待传统节日文化,防止文化偏见。(2分)

    ②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。(1分)应具体分析传统节日的不同特色,做到该快乐时快乐,追求更高层次的快乐。(2分)(运用“联系具有条件性,应坚持一切以时间、地点、条件为转移”,同角度分析可等同给分)

    ③联系具有多样性,要善于把握各种联系。(1分)传统节日文化应有与节日环境要求、文明诉求和伦理道理本质上相符合的真正快乐,又要防止只追求毫无底线的形式上的快乐。(3分)

(能运用两点与重点的关系分析悲情不是目的,关键是如何追求真正的快乐;运用量变与质变的关系分析快乐是一种追求,防止毫无底线的“娱乐至死”,酌情给2-3分,但该题总分不得超过10分)

   3)示例:①慎终追远承先泽,珍爱生命重才德。②忆先辈之恩德功绩,在生者当自强不息;

        评分建议:

 

评分档

评分细则

0分档

    未作答;脱离传统文化节日的话题;作答但字迹无法辨别;作答仅有知识照搬的;超出答题区域作答的。

1分档

    有一个有效答案,且仅表达了“悲情因素”或“转化为动力”其中一个方面的。

2分档

    有两个有效答案,且每个要点均只表达了“悲情因素”或“转化为动力”其中一个方面的;有一个有效答案,且既表达了“悲情因素”,又表达了“转化为动力”的

3分档

    有两个有效答案,一个得1分的,1个得2分(参照1分档和2分档); 有两个有效答案,均既表达了“悲情因素”,又表达了“转化为动力”,但创意有所欠缺的。

4分档

    有两个有效答案,均既表达了“悲情因素”,又表达了“转化为动力”,且措辞准确、形式新颖、体现创意、便于传播的。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
没有相关内容